jueves, septiembre 30, 2010

Cazuela de arroz con tofu ahumado y vegetales



Cocinar platos con arroz “blanco” no requiere mucha ciencia, pero sacarlo al punto que queremos depende no solo del gusto personal sino del tipo de preparación que vayamos a realizar. El método tradicional de cocción del arroz para sacarlo “al dente” es lavarlo dos o tres veces para quitarle almidón y luego cocinar cada parte de arroz en dos partes de agua a fuego mediano (incluso un poquito menos de dos partes de agua si lo queremos bien seco). Pero yo utilizo otro método de cocción, prefiero cocinarlo en abundante agua (digamos tres partes por cada una de arroz) y voy probando el grano, cuando está a punto:
1 le agrego un vaso de agua tibia
2 rápidamente filtro toda el agua
3 lo dejo reposar en el mismo recipiente de la cocción tapado con un trapo de cocina grueso por cinco o diez minutos sobre la hornalla de la cocina (quemador, fogón u hornilla) todavía caliente.
Al hacerlo así el arroz frena la cocción sin perder todo el calor y absorbe el agua residual, queda despegado, sin almidón, seco y rico, listo para agregarle salsa, aceite, manteca, vegetales o lo que gustemos. La sal y los condimentos los agrego después.

Ingredientes
(para 4 porciones)

200 gramos de arroz blanco
1 planta de apio chica
2 tomates
200 gramos de tofu ahumado (queso de soja)
Aceitunas verdes, algunas
Sal y condimentos a gusto
Aceite de oliva

Instrucciones

Primero, tenga en cuenta que si solo consigue tofu (queso de soja) común puede tostarlo en una sartén o mejor en la plancha bifera untada con un poco de aceite y salsa de soja
Segundo, para que esta cazuela de arroz con tofu ahumado y vegetales quede sabrosa preparar el arroz blanco “al dente”, luego
Cortar el tofu ahumado en bastoncitos,
Lavar los vegetales,
Raspar los tallos de apio y guardar las hojas para sopas o tortillas
Pelar los tomates
Cortar en dados el apio y el tomate
Picar las aceitunas
Agregar sal, pimienta blanca y condimentos a gusto (pimienta, tomillo, menta o perejil)
Ligar todo con aceite de oliva virgen y mezclar
Servir en cazuelas decoradas con ramitos de perejil fresco

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