lunes, octubre 31, 2011

Receta de ensaladas diferentes: Ensalada de repollo blanco con yogurt de frutillas



Si quieren sorprender gratamente a sus comensales va una sugerencia copiada de las mesas asiáticas donde pude saborearla y apreciarla, esta deliciosa ensalada con yogurt de frutillas para ensaladas diferentes, ensaladas gourmet.

Ingredientes

½ repollo blanco (col blanca)
1 zanahoria
1 pepino
2 yogurt bebible de frutillas (sin trozos de fruta)

Receta de ensaladas diferentes: Ensalada de repollo blanco con yogurt de frutillas

Instrucciones

Lavar las verduras y cortarlas o rallarlas bien finas
Condimentar con 1 yogurt de frutillas
Al momento de servir, decorar la ensalada con un poco de yogurt por arriba

Esta foto está tomada en el lugar donde tuve la suerte de probarla, si yo la hiciera hoy en casa la salpicaría con una cucharadita de semillas de sésamo blanco tostadas.

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Salteado de carne con verduras y frutas estilo oriental



Siempre me gustó la cocina asiática, el sabor de sus sopas, sus arroces, sus guisos y sus salteados de verduras. En honor a ellos va hoy este original salteado de carne con verduras y frutas estilo oriental, con brotes de soja, bayas Goji y la siempre apetecible salsa de soja, el ingrediente infaltable de la cocina de oriente. Una rica opción para variar el menú de todos los días.

Ingredientes

1 bandeja de champiñones
1 pimiento rojo
150 gramos de flores de brócoli
150 gramos de flores de coliflor
1 tazón de brotes de soja
1 manojo de perejil fresco
1 taza de bayas Goji
1 lata de arvejas o su equivalente fresco
2 cucharadas de semillas de sésamo integral
250 gramos de carne vacuna
2 zuchinis
Ciboulette
Salsa de Soja
Sal y condimentos a gusto
Aceite de oliva virgen de primera presión en frio



Salteado de carne con verduras y frutas estilo oriental

Instrucciones

Poner las Batas Goji en remojo un rato
Lavar y picar todos los ingredientes
Saltear la carne en aceite de oliva en un sartén grande. Salar.
Agregar al salteado los champiñones, el pimiento, las arvejas, la mitad de los brotes de soja, los zucchini, las bayas y las flores de brócoli y coliflor picados junto con perejil picado.
Agregar tres o cuatro cucharadas de salsa de soja y condimentos a gusto y dejar que todo se impregne bien. Si lo quiere menos salado reemplace la mitad de la soja por agua.
Cuando las verduras se ven cocidas, agregar los zuchinis y dejar cocinar dos minutos.
Agregar a último momento los brotes de soja restantes y revolver al fuego uno o dos minutos}
Agregar salsa de soja si hiciera falta.
Servir con ensaladas frescas, acompañado de hebras de ciboulette.






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jueves, octubre 27, 2011

Té de capullos de jazmín, ananá y Bayas Goji



Hoy me decidí a probar té con capullos de jazmín, se veían tan bonitos y tentadores que no me pude resistir a comprar el paquete. Los combiné con ananá y Bayas Goji para levantar su sabor, ya que no resultó lo que yo esperaba, lo cual en realidad no me sorprendió mucho porque he probado muchas marcas de tes de jazmín y ninguna me resultó particularmente interesante. Esperaba que haciendo el té directamente con los capullos el resultado fuera diferente. El sabor no es malo pero es muy “medicinal”. Para levantarlo y lograr algo más frutado, los combiné con las dulcísimos bayas Goji y unos dados de piña (ananá). Mejoró pero no diría que es una de mis mejores mezclas, aunque es una variante a tener en cuenta, debido a sus interesantes propiedades y beneficios.


Té de capullos de jazmín, ananá y Bajas Goji, algunas propiedades

El té de jazmín tiene efecto sedante del sistema nervioso, debido a sus propiedades se utilizó y se utiliza hoy en día en Asia ante alteraciones del ciclo del sueño, insomnio, estrés, estados emocionales alterados y tensión. Posee notables propiedades naturales calmantes del sistema nervioso. También se utiliza para aliviar dolores menstruales, por ser antiespasmódico del útero. Tiene fama de afrodisíaco también. Es anti-trombótico, activador de la circulación sanguínea, purificador hepático y pulmonar, digestivo y regulador térmico. Es un aliado para mantener alto el nivel de defensas del cuerpo.

En honor a todas estas propiedades seguiré investigando combinaciones con estos capullos hasta lograr algo que a mi paladar sea más satisfactorio y les contaré, pero no es un té para dejar de lado, por algo la milenaria sabiduría oriental lo ubica dentro de sus tes mas selectos.

Ingredientes

1 puñado de cubos de ananá desecado (piña)
1 puñado de bayas Goji
1 puñado de capullos de jazmín

Instrucciones

Poner al fuego los ingredientes con un litro de agua o un poco menos y en el momento que suelta el hervor, dejar unos segundos y apagar.


Dejar reposar cinco minutos antes de servir.
Las bayas Goji y los cubos de piña que se deslicen en su taza al servir el té se pueden consumir, son muy dulces y sabrosas. Los capullos se pueden consumir pero no son tan sabrosos, más bien amargos.

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miércoles, octubre 26, 2011

Terrina de Sésamo tostado y Brócoli



Terrina de Sésamo tostado y Brócoli

Las semillas de sésamo son una excelente fuente de calcio, por lo cual para mantener una alimentación equilibrada es altamente recomendable aprender a utilizarlo en nuestras comidas cotidianas, como las terrinas de verduras. Así nació esta terrina de sésamo tostado y brócoli, que espolvoreada con sésamo tostado y molido queda casi como un paté ahumado, ideal para complementar con salsa blanca, salsa de tomates o queso fresco, para entradas o para plato principal. Como acompañamiento rápido sugiero huevos duros picados, tomatitos baby o algún otro de nuestra preferencia.

Ingredientes

Restos de hojas y tallos de brócoli
½ pimiento rojo
1 tomate chico
2 cebollas
3 dientes de ajo
3 huevos
Condimentos para pizza
Sal
60 gramos de semillas de sésamo integral
Aceite de oliva o manteca para untar el molde

Acompañamiento sugerido: Tomatitos Baby, arvejas al vapor y huevo duro picado.

Instrucciones

Utilizar lo que nos queda del brócoli luego de hacer tartas u otras recetas, las hojas con nervaduras gruesas y los tallos que parecen ya no servir para buenas recetas.
Poner el brócoli a hervir en abundante agua y sal con las dos cebollas y los dientes de ajo pelados hasta que estén tiernos. Dejar enfriar y escurrir bien.
Triturar los tallos hervidos en una procesadora junto con el tomate y el pimiento lavados y trozados.
Agregar los condimentos y los huevos y seguir procesando hasta que quede una crema.
Tostar las semillas de sésamo, molerlas y agregarlas a la preparación.
Colocar en una budinera aceitada o enmantecada (tipo budín ingles) y llevar a horno fuerte unos 40 minutos.
Dejar entibiar antes de desmoldar.
Acompañar con huevo duro picado salpicado de perejil, tomatitos baby y arvejas al vapor, u otra guarnición de su preferencia.

Otra forma de servirla: Superponer rodajas de la terrina en capas y gratinarlas al horno con queso fresco.


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Recetas con quinoa: ensalada de quinoa a la Andina



Y hoy los convido con otra de mis recetas con quinoa: ensalada de quinoa a la Andina. La llamo así porque la quinoa es típica de la cocina de los pueblos nativos de Sudamérica, así como la cebolla, el pimiento y el tomate. Es una receta de ensalada bastante difundida en la web, con alguna que otra variante dependiendo del cocinero. A mi me gusta la versión simple, combinando solo esas tres verduras con el agregado de quinoa, el alimento sagrado traído por sus dioses a los pueblos nativos de Sudamérica.

Las semillas de quinoa convierten a este sencillo plato en un pilar de la alimentación, por la cantidad de proteínas de alta calidad biológica que contiene. Un imperdible, no solo para vegetarianos y crudívoros sino para cualquier persona que desee una alimentación completa sin caer en el uso de carnes en exceso.

Ingredientes

250 gramos de quinoa
2 cebollas rojas
1 tomate grande
1 pimiento rojo chico
1 pimiento verde chico
Aceite de oliva virgen de primera presión en frío
Sal de mesa común o sal marina si es posible
Aceto balsámico tipo Módena
1 ramito de perejil

Instrucciones

Revisar la quinoa separando los granos en un plato para apartar posibles piedrecillas o areniscas.
Lavarla por lo menos tres veces batiendo el agua para eliminar toda la saponina posible
Leer ACÁ el post donde enseño como lavarla
Hervir la quinoa en el doble de agua, a fuego mediano por diez minutos
Colar la quinoa y agregarle nuevamente agua, más o menos la misma cantidad que desechamos, agregar 1 cucharadita de sal y cocinar a fuego fuerte por diez minutos más, hasta que se ve transparente el grano.
Probar la quinoa y si está tierna, colarla bajo el grifo en un colador grande y dejarla escurriendo agua en el colador hasta el momento de armar la ensalada.
Lavar y picar chiquito las hojas de perejil sin los tallos y reservar.
Cortar bien chiquito la cebolla, los pimientos y el tomate (con o sin semilla es a gusto) en este tamaño:

La idea es no competir en tamaño con la quinoa, que es muy pequeñita, es crear un contrapunto de sabores y colores en piezas del mismo tamaño.
Armar la ensalada mezclando la quinoa con el picado de tomates, cebollas rojas y pimientos verdes y rojos (si consigue amarillos también quedan muy bien y complementan cromáticamente el plato de maravillas).
Condimentar con aceite de oliva virgen, sal y aceto balsámico.
Espolvorear cada plato ya servido con perejil finamente picado.

Opcional: Nueces picadas para los gourmet

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martes, octubre 25, 2011

Arroz con salteado de vegetales



Y hoy una receta sencilla pero no menos rica, una porción de arroz blanco moldeado con salteado de vegetales, en este caso con un molde de hamburguesas, y un sencillo acompañamiento de verduras lavadas y salteadas en aceite de oliva virgen de primera presión en frío.

Ingredientes

1 pimiento rojo
200 gramos de hongos shiitake u hongos chilenos
200 gramos de arroz blanco
1 brócoli chico
Aceite de oliva virgen
Salsa de soja
Sal y condimentos a gusto

Arroz con salteado de vegetales

Instrucciones

Lavamos todas las verduras
Hervimos el arroz en aproximadamente 2 partes de agua con sal y condimentos a gusto por 20 minutos y lo dejamos reposar. (queda muy rico con trocitos que luego retiramos, de cáscara de limón o naranja)
Cortamos en trozos medianos los hongos y el pimiento rojo
Cortamos en trozos grandes y lindos al brócoli
Salteamos los hongos y el pimiento en dos cucharadas de aceite de oliva
Agregamos al salteado tres cucharadas de agua (o más)y una cucharada de salsa de soja.
Echamos en esa semi-sopa los trozos de brócoli hasta que se vean tiernos y brillantes.
Apisonamos arroz en cada molde y lo damos vuelta sobre el plato elegido.

Emplatar con un disco de arroz en el centro del plato, el salteado alrededor y los brócolis arriba.

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Restaurantes vegetarianos de Taipei



Cumpliendo con lo prometido vamos a dar un paseo virtual por los mercados diurnos de Taipei, donde la gran oferta gastronómica de comidas con vegetales, cereales y frutas se debe en parte a que Taiwán cuenta con una importante cantidad de población budista que prioriza por sobre todo la compasión a todos los seres vivos. Pero entre la población no budista también es importante el consumo de platos vegetarianos, sobre todo en los mayores, debido a que en la época en la que se comenzó a poblar la isla, los lugareños eran reacios a sacrificar a los pocos animales de labranza con los que contaban, eligiendo otras formas de consumir proteínas, o a lo sumo prefiriendo pescados y cerdo antes que vaca.

La oferta de los restaurantes vegetarianos de Taipei es amplia y sorprendente, y generalmente excelente la atención.






Aquí la dueña de uno de estos restaurantes posó amablemente para la foto y luego nos invitó a pasar al restaurante, que no se veía desde la calle ya que se accedía por una delgada escalera.

Eso justamente es algo curioso de muchos de estos restaurantes de Taipei, por fuera parecen un local de venta al paso, pero si la persona se quiere sentar la invitan a pasar a amplios locales internos tapados detrás de tantas heladeras y bandejas con comidas.




En Taiwán he comido muchas recetas vegetarianas de las que no tengo la menor idea de con que estaban hechas, y he probado verduras que no conocía, la mayoría muy ricas, otras no tanto, pero nada que no se pueda levantar con una buena salsa de soja o algunas hierbas y condimentos.

También probé el famoso Tofu Apestoso 臭豆腐 CHOU TOU FU, un queso de soja fermentada maloliente frito del que se dice que es más sabroso cuánto peor huele, pero no me pareció tan apestoso ni tan maloliente.

No pinta muy lindo ni sabe a gran cosa, me resultó “soso” pero se puede comer, lo sirven en una especie de sopa agridulce parecida a la salsa de tomate. Es famoso por quedar crujiente por fuera y esponjoso y tierno por dentro.


Cada comensal se sirvió de acuerdo a sus preferencias, van debajo algunas de las fotos que tomé a sus platos.




El mío es el que ilustra el post, y si observan los colores entenderán porqué siempre digo que me gusta comer con la vista también.



El próximo y último post que compartiré sobre Taiwán es sobre la oferta de alimentos en los supermercados mayoristas, otros lugares para quedarse con la boca abierta, ya que además de la producción propia importan todo tipo de cosas de todo el mundo.

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Tostada de brócoli al parmesano con huevos poché en camisa




Bueno, seguimos con la tanda de recetas originales para aprovechar los troncos del brócoli y/o la coliflor. En esta cocina no se tira nada. Esta receta la podemos hacer con todos esos tronquitos que nos han sobrado o también con brócolis frescos trozados en varios pedazos.

Me di el gusto de preparar algo que venía planeando hace rato, y es hacer una especie de tostada crocante y grande al horno con las verduras sobrantes de otros platos, cubierta de queso parmesano derretido. Podemos usarlas como guarnición y acompañarlas de arroces, pollo o ensaladas, o transformarlas en un plato elegante con un toque de imaginación. Las llamo tostadas de brócoli al parmesano con huevos poché en camisa porque la base es cuadrada y plana y el huevo poché está oculto dentro del tomate. Para rematar, más brócoli, pero esta vez en forma de brotes.

Tostada de brócoli al parmesano con huevos poché en camisa

Ingredientes

1 atado chico de brócoli (o ya sabe, los tronquitos sobrantes)
2 dientes de ajo
2 huevos para la tostada
100 gramos de queso parmesano rallado
Condimentos para pizza
Tantos tomates y huevos como porciones vaya a presentar
Salsa de soja
Sal
Aceite de oliva de primera presión en frío

Opcional: Queso mantecoso o Queso de soja

Instrucciones

Hervir los brócolis y los ajos en abundante agua caliente, sin sal

Una vez tibios escurrirlos y picarlos grueso
Trozarlos en la procesadora con dos huevos y condimentos para pizza y sal hasta que quede una crema, si puso mucho brócoli, agregar otro huevo.
Untar una bandeja plana con aceite de oliva, colocarle encima la mezcla, y cubrirla por completo con el queso parmesano rallado. Debe quedar fina, de unos dos centímetros de alto como máximo.

Llevar a horno bien caliente por unos diez o quince minutos o hasta que el queso se derrita y se una a la masa.

Pelar los tomates pasándolos un minuto por agua hirviendo y ahuecarlos en el centro, primero con un cuchillo y luego con una cuchara, para quitar incluso las semillas.
Salpimentar los tomates
Opcional, colocar dentro de cada tomate un trozo de queso, de soja o de leche. Si es de soja condimentarlo bien con nuestras especias favoritas.
Poner a hervir agua con sal, salsa de soja y provenzal de ajo y perejil para armar los huevos poché.
Cascar cada huevo sobre un cuenco pequeño.

Cuando el agua está hirviendo, ir armando los huevos DE A UNO, arrojándolos al agua en ebullición desde el cuenco en el que los colocamos, deben quedar bien tiernos, apenas tienen que tener la cocción suficiente para que nos sea fácil manipularlos, la yema en lo posible debe estar cruda.
Retirar cada uno con espumadera y meterlos con cuidado dentro del tomate, cuidando que no caiga agua dentro del mismo.

Darlos vuelta y colocarlos sobre la masa cocida de brócoli y queso parmesano
Colocar cada uno sobre una esquina de la fuente, como para cortar luego cuadrados debajo del tomate y servirlos así. O armar una cuadrícula mentalmente si son más.

Llevar al horno por otros diez minutos.
Cortar cuadrados con cuidado para que no se rompa nada, cubrir con brotes de rabanito o brócoli y servir. El resto de la decoración que ven son flores comestibles de Nira.



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Gastronomía asiática en los mercados nocturnos



Seguimos paseando por Asia, esta vez por los mercados nocturnos de comidas. Los mercados nocturnos son una de las formas folclóricas de empaparse del espíritu de las grandes ciudades asiáticas, ya sea que estemos en Vietnam, Corea, Bangkok, Taipei o Beijing. Los mercados nocturnos de Dong Hua Men, SanLi Tun, Gui Jie, Miao Kou, Wang Gu Jin, Liu He, Hua Si o ShiLín son atracciones imperdibles para los turistas que buscan conocer la cultura y la gastronomía asiática en los mercados nocturnos de sus ciudades. Cada mercado tiene sus encantos, aunque se dice que de entre todos ellos es particularmente famoso el mercado nocturno de Shilín, Taiwán .


El puestero salió corriendo con todos sus bártulos a la llegada de los controles policiales.

El mercado de Shilin nació en 1909, cuando las mercancías llegaban a un embarcadero de la zona. Enseguida se empezaron a habilitar lugares para la venta de las mismas y debido a la presencia de muchos compradores, con el paso del tiempo se instalaron cada vez más comerciantes a ofrecer sus productos. Hoy día este mercado está abierto toda la semana casi las 24 horas del día. Desde la madrugada hasta el mediodía funciona como mercado tradicional de venta de pescados, carnes, frutas y verduras, y desde después del mediodía hasta casi las 2 de la mañana funciona como mercado nocturno, con unos 550 puestos de venta y un promedio aproximado de 35.000 visitantes diarios. Es un lugar muy concurrido y ruidoso, con puestos callejeros para venta de ropa, bijouteri, electrónica, juguetes, música, cachorros, artesanías varias y comidas al paso, aunque también hay restaurantes modestos que ofrecen sitios donde sentarse.

La mayoría de los puestos son a la calle, pero también hay puestos internos techados en intrincados galpones.

La gastronomía es la gran estrella del mercado, con una oferta increíble de comidas tradicionales muy frescas a precios bajos, donde cada vendedor trata de llamar la atención hacia su negocio con parlantes y carteles coloridos. También se ven lugares para masajes, lugares de juegos y artistas de la calle que cantan o montan obras de teatro improvisadas para delicia de los paseantes.

Obviamente, mi objetivo principal era la gastronomía, así que me dediqué a buscar los platos típicos, de algunos de los cuales puedo dar su nombre pero de otros no alcancé a entenderlos bien. Uno de los platos famosos son los bistec de res o de cerdo, que se sirven sobre un plato caliente de hierro fundido cubierto de salsa de soja y aceite chisporroteante, con el agregado de fideos, verduras y un huevo, y se acompaña de sopa de choclo tapada por un bollo de pan suave, ensaladas y abundante té rojo caliente. El huevo se sirve crudo y se va cocinando lentamente al calor del plato. La sopa de choclo viene hirviendo, cubierta de un bollo de pan que hay que aplastar dentro del recipiente y comerlo luego a cucharadas. Un imperdible, como los helados de nieve, que ya les presenté en otro post.








Otros platos típicos que se ven en el mercado nocturno de Shilín son las tortillas de ostras OWA CHIEN 蚵仔煎 , los calamares fritos, los chorizos de cerdo, los fideos Con ostras 蚵仔麵線 OWA MIEN SIEN, las salchichas envueltas en arroz glutinoso,

sopas picantes con fideos, sopa de albóndigas de cerdo sin grasa, tamales de cerdo taiwaneses ROU ZUNG 肉粽 una mezcla de arroz glutinoso, hongos, huevo, maní, y carne de cerdo envuelta en una hoja de bambú,

milanesas gigantes de pollo que no entiendo como pueden ser tan grandes, albóndigas fritas 肉圓 ROU YUAN y un pastelito de harina relleno, dulce o salado, que luego de horneado se tritura y se envuelve dentro de otra masa muy fina más grande, llamándoselo “pastel chico dentro de pastel grande”.

Es sencillamente delicioso el té con leche y bolitas de tapioca, CHEN CHU NAI CHA 珍珠奶茶 , así como los jugos de frutas frescas servidos en la calle, de entre los cuales me “enamoré” especialmente del jugo de moras, el más rico que he tomado en mi vida. El comerciante me explicó que es muy apreciado allí por ser bueno para los riñones.


Una curiosidad me resultó encontrar allí un restaurante que ofrecía todo tipos de pizzas, a algunas de las cuales por supuesto les hicimos el honor regadas de cerveza taiwanesa y jugos, y salieron muy bien paradas.

Me merece un especial recuerdo la noche que probé albóndigas de arroz glutinoso. Llegé al puesto y se veían interesantes. Como había dos tipos de albóndigas, haciendo gala de mis escasos conocimientos del idioma chino pregunté al vendedor en que se diferenciaban. El hombre no se complicó mucho, señaló a las de la derecha y me constestó muy risueño “ This SPICY” y luego señaló a las de la izquierda y me dijo “This NO SPICY”! Por supuesto, me llevé las dos y decidí empezar por una de las NO Spicy. ¡Cual no sería mi sorpresa cuando al comerla casi lloro de tanto picor! ¡Era de guindillas puras! Pensé que las había mezclado, así que tomé una de las otras y la metí muy confiada en mi bocota … Ay maaamaaaaa míiiiaaa. ….. Estuve casi media hora sin poder hablar, con mis ojos llorando en forma autómata. Supongo que son ricas, pero me picaron tanto que no les sentí el gusto.



Próxima parada del paseo: Restaurantes vegetarianos de Taipei.

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